Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Освобождение: Последний штурм » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Освобождение: Последний штурм (1971)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 81

7.40

Последний штурм - завещающая, пятая часть киноэпопеи "Освобождение" (первый, второй, третий, четвертый фильм). Фильм показывает зрителю последние дни Великой Отечественной войны, штурм Рейхстага, схватку за каждый метр и этаж в центре фашисткой столицы и в конце концов установление Знамени Победы над рейхстагом.

Раздались первые залпы Победы. Главные герои фильма встречаются у входа в рейхстаг. В фильме Юриея Озерова не видно столь привычных уже нашему современному зрителю ужимок, попыток изобразить на своем лице страдание, глупых кривляний перед камерой ради кругленькой суммы денег. Здесь мы видим людей! Грязных, страдающих, раненых, радостных и сломленных (немцы). Мы видим не цирк, а настоящее кино о победителях. Кончилась война, больше не будет смертей, не будет похоронок, только будущее, только лучшее - домой на Родину! Если 22 июня 1941 года был самым горьким в истории, то первые дни мая 1945-го самыми радостными, этот май навсегда останется в истории России.


Год: 1971
Страна: СССР
Режиссер: Юрий Озеров
Жанры Фильма: военный
В ролях снимались: Николай Олялин Михаил Ножкин Фриц Диц Валерий Носик Ангелика Валлер Хорст Гизе Леонид Куравлёв Анатолий Ромашин Михаил Постников Лариса Голубкина

Занимательные факты о фильме:
  • Сценаристы познакомились также с материалами о последних днях Гитлера. В частности, с книгой его личного шофёра «Как я сжёг Гитлера».
  • Взятие Берлина снималось прямо на улицах немецкого города и именно там, где в апреле сорок пятого года шли последние бои. Озеров успел запечатлеть здания и руины, которые готовились к сносу. Магистрат разрешил снять на их фоне бои, форсирование Шпрее, штурм метрополитена, взятие рейхстага. В кино это называется съёмками «уходящей натуры».
  • Один из самых сложных в фильме — эпизод затопления берлинского метро, последнее преступление Гитлера, приказавшего открыть шлюзы, чтобы затопить тоннели, где спасались от бомбёжки тысячи стариков, женщин, раненых и детей. Часть этой сцены сняли в Берлине. Но само затопление — в перервинском шлюзе № 11 под Москвой. Сначала шлюз очистили. Потом по эскизам художника А. Мягкова построили в нём станцию «Кайзергоф», опустили на дно шпалы, рельсы, пушку и специально привезённые из Берлина вагон метрополитена образца 40-х годов, фашистские плакаты тех лет и автомат по продаже шоколада. Когда гигантский щит шлюза был поднят, девятиметровая толща воды обрушилась на «станцию»…
  • Берлин. По следам киноэпопеи "Освобождение”.

Все занимательные факты о съемках Киноэпопеи вы можете узнать на страницах остальных 4-х частей (+ в первой части «Огненная дуга» про подборку актеров):
  1. Фильм первый — «Огненная дуга», (1969)
  2. Фильм второй — «Прорыв», (1969)
  3. Фильм третий — «Направление главного удара», (1969)
  4. Фильм четвёртый — «Битва за Берлин», (1971)
  5. Фильм пятый — «Последний штурм», (1971)
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:11.04.2014 | Просмотров: 283457
Теги: Советские фильмы, лучшее, ВОВ, освобождение, 1945 год
avatar