Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Осада Жадовиля » онлайн

Военные фильмыОсада Жадовиля (2016)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 2

8.40

Дорогой фильм и качественный фильм посвященный малоизвестным событиям времен войны в Конго в 1961 году. Тогда "холодная война" достигла пика, сверхдержавы столкнулись в Африке на юге Конго - в богатой медью и кобальтом провинции Катанга. Вскоре после убийства Патриса Лумумбы местные сепаратисты под покровительством бельгийских и американских наемников объявили независимость от центральной власти.

В рамках миротворческой линии ООН туда была направлена ирландская рота солдат (эта страна не воевала 40 лет). Её задача удерживать важный для района городок Жадовиль. Вся эта операция была похожа на саботаж, ведь на стороне врагов несколько тысяч вооруженных мятежников под командование закаленных в боях наемников. Оторванный от основных сил гарнизон Жадовиля, который по каким-то причинам "забыли", был сразу взят в осаду и должен был до последнего солдата удерживать занятые позиции. После первой атаки командир ирландцев приказал запасать воду во все доступные емкости.



Еще вариант:


Год: 2016
Страна: Ирландия, ЮАР
Режиссер: Ричи Смит
Жанры Фильма: триллер, драма
В ролях снимались: Джейми Дорнан Марк Стронг Микаэл Персбрандт Джейсон О’Мара Эмманюэль Сенье Гийом Кане Майкл МакЭлхаттон Сэм Кили Дэнни Сапани Эми Луиз Уилсон

Занимательные факты о фильме:
  • Больше всего проблем обороняющимся ирландцам доставил вражеский самолет. Ночью небольшой реактивный самолёт Fouga из ВВС Катанги пролетел над позициями обороняющихся. Как позже выяснилось, им управлял бельгийский наёмник. Ирландцы покинули дома — и вовремя. Штурмовик дважды бомбил их и обстреливал из пулемётов. За день налётов самолёт вывел из строя весь транспорт роты и ранил двух рядовых в траншее.
  • Силы осаждавших насчитывали порядка двух-трёх тысяч человек. Однако нападавшие несли большие потери от точного огня ирландцев. Было видно, как белые офицеры из наёмников расстреливают своих же отступающих солдат. Любопытно, что среди наёмников, по слухам, против своих соплеменников сражался знаменитый Майкл Хоар по прозвищу Mad Mike — уроженец Дублина.
  • На пятый день запасы воды и еды окончательно подошли к концу. Патроны тоже кончались. Наконец, после шести дней и пяти ночей боёв Куинлан принял новое предложение о сдаче. Почти месяц ирландцы находились в заложниках, пока не были освобождены с помощью Красного Креста. Потеряв лишь пятерых ранеными, за время осады они убили порядка 300 нападавших, включая наёмников.
  • Никто из участников осады не был награждён или отмечен после боя. Дело в том, что до Ирландии дошли ложные слухи о больших потерях при осаде — что вызвало бурную реакцию семей. Позже стали известны реальные потери, в результате чего почти сорок лет ирландцы этой роты считались трусами, а их командир, который, по словам одного из ветеранов «привёл 157 человек — и вернул домой 157 человек» — чуть ли не предателем.
Категория: | Добавлено:24.10.2016 | Просмотров: 3805
Теги: фильмы Европы, войны Ирландии, про миротворцев, войны в Африке, триллер, Драма, 2014-2016, Современные
avatar