Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Одна война » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Одна война (2009)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 5

6.30

История сосланных на край света женщин, посмевших в разгар войны родить детей от врагов-оккупантов. Женщины-подстилки, изгои, осужденные и оплеванные, у каждой из низ своя история, как и почему у них родились дети.

Начало мая 1945 года. На безымянный остров в Ладожском озере прибывает майор Прохоров. На острове живут последние поселенцы: пять женщин с детьми и комендант поселения Карп (Александр Балуев). Они занимаются заготовкой рыбы и ждут суда, потому что родили детей от немцев на оккупированной территории и подозреваются в сотрудничестве с врагом. Сам майор Прохоров перенес тяжелое ранение, у него погибли жена и дочь в немецком лагере в Эстонии. Война закончилась, и на фронте (как капитан того желал) он отомстить не сможет. Оставшаяся возможность мести - "неправильным" женщинам. Как поступит майор?


Год: 2009
Страна: Россия
Режиссер: Вера Глаголева
Жанры Фильма: драма
В ролях снимались: Александр Балуев, Наталья Кудряшова, Юлия Мельникова, Анна Нахапетова, Ксения Суркова, Наталья Суркова, Михаил Хмуров, Федор Копосов

Занимательные факты о фильме:
  • В роли одной из матерей Глаголева сняла свою дочь, Анну Нахапетову.
  • Снимали ленту на островке на Ладожском озере всего месяц. Актеры жили в одном из прибрежных городков и каждое раннее утро отправлялись на остров на арендованном катере.
  • Смотрите так же фильм "Живи и помни" (2008), в нем рассказывается история жены укрывающей мужа-дезертира в конце войны.
  • Глаголева по крупицам собирала рассказы о женщинах, родивших детей от немцев. При этом никто из собеседников, по словам Глаголевой, не приехал на премьеру фильма, так как люди боятся до сих пор.
  • В конце апреля 1943-го, в совместном приказе наркомов внутренних дел, юстиции и прокурора СССР прозвучало указание активнее применять репрессивные санкции к женщинам, уличенным в добровольных интимных или близких бытовых отношениях с личным составом Вермахта или чиновниками немецких карательных и административных органов. Чаще всего таких пособниц наказывали тем, что отбирали у них детей.
  • Около 2 тыс. женщин власти сослали на поселение в район Белого моря. Их детей забрали на воспитание госучреждения. Помимо тех, кого сослали на поселение к Белому морю, в 1945 г. несколько тысяч советских женщин (точная цифра неизвестна) получили 10 лет лагерей по статье «Сотрудничество с оккупантами». Однако все архивные источники сходятся во мнении: 80% женщин избежали репрессий.
  • Историки до сих пор не могут четко определить, сколько "детей оккупации” появилось в разных европейских странах. Во Франции считается, что местные женщины родили от немцев 200 тыс. малышей, в Норвегии - от 10 тыс. до 12 тыс. Сколько таких детей родилось на территории СССР, неизвестно. В одном из интервью американский историк Курт Блаумайстер заявил, что, по его подсчетам, в России, Прибалтике, Белоруссии и Украине в период оккупации родились 50-100 тыс. немецких малышей.
  • О судьбах детей, рожденных советскими женщинами от оккупантов, практически ничего не известно. Редкие архивные данные и свидетельства очевидцев говорят о том, что в СССР с ними обращались довольно гуманно. Как минимум против них никто не вел никакой целенаправленной работы.


Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:02.11.2017 | Просмотров: 5826
Теги: про женщин, Драма, Современные, 2005-2009, мир на войне, ВОВ, про детей, российские фильмы, про суд, 1945 год
avatar