Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Ночь над Готенхафеном » онлайн

Военные фильмыВторая Мировая войнаНочь над Готенхафеном (1960)
  Рейтинг материала: 3.8   Голосов: 5

7.10

Фильм посвящен трагедии лайнера «Вильгельм Густлофф» 30 января 1945 года. В основу сценария фильма положены реальные события, описанные в репортаже журнала Stern.

Готенхафен - в январе 1945 это слово притягивало людей как магнит. Десятки тысяч беженцев всей Восточной Пруссии и отступающие немецкие части грузились в этом порту на грузовые и пассажирские суда. Все бежали от наступающей советской армии. В этой неразберихе на борт лайнера «Вильгельм Густлофф» пытается пробиться раненый Курт Райзер с женой Марией и её дочкой от другого мужчины - однако это финал картины, основная часть которой посвящена драматическим судьбам людей, которые оказываются на борту обреченного судна.


Год: 1960
Страна: Германия (ФРГ)
Режиссер: Франк Висбар
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Соня Циманн Гуннар Мёллер Эрик Шуманн Бригитта Хорней Мади Раль Эрих Дунскус Willy Maertens Эдит Шульце-Веструм Вольфганг Прайсс Татьяна Иванов

Занимательные факты о фильме:
  • Съемки фильма проходили с осени 1959 г. по январь 1960 г. в Берлие, Бильсхаузене, Бремерхафене, Куксхафене, на Балтийском побережье и области вокруг Гельголанда.
  • Круизный лайнер Вильгельм Густлофф - 30 января 1945 года затонул у берегов Польши после торпедной атаки советской подводной лодки С-13 под командованием А. И. Маринеско. Гибель судна считается одной из крупнейших катастроф в морской истории. Точный состав и количество пассажиров на борту неизвестно. По официальным данным в ней погибло 5348 человек, по оценкам ряда историков, реальные потери могли превышать 9000.
  • Исследователь катастрофы Гейнц Шён заключает, что лайнер представлял собой военную цель и его потопление не являлось военным преступлением, так как суда, предназначенные для перевозки беженцев, госпитальные суда должны были быть обозначены соответствующими знаками — красным крестом, не могли носить камуфляжную окраску, не могли идти в одном конвое вместе с военными судами. Также на их борту не могли находиться какие-либо военные грузы, стационарные и временно размещённые орудия ПВО, артиллерийские орудия или иные аналогичные средства. Wilhelm Gustloff был военным кораблём, на который позволили подняться шести тысячам беженцев. Вся ответственность за их жизнь с того момента, как они поднялись на боевой корабль, лежала на соответствующих должностных лицах немецкого военного флота.
Категория: Вторая Мировая война | Добавлено:04.04.2017 | Просмотров: 4648
Теги: Про моряков и подводников, черно-белый, Драма, вмв, про немцев, фильмы Европы
avatar