Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Небесный тихоход » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Небесный тихоход (1945)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 81

7.50

Кино "Небесный тихоход" — один из немногих советских фильмов 40-х годов, которые популярны и ныне. Фильм привлекает зрителя первоклассным юмором и легкой опереточной стилистикой. На данной странице представлены все 4 версии фильма.

В начале Великой Отечественной три лучших друга-летчика поклялись не заводить романы до самой победы. Долгое время все они были верны данному обещанию, тем более выполнить его было несложно. Но вот один из друзей, майор Василий Булочкин был сбит и с ранением попадает в госпиталь. Врачи запрещают ему летать на скоростных самолетах, но душа летчика требует полетов и его назначают командиром эскадрильи У-2, которых на фронте ласково называют "тихоходом". Привыкший к опасностям Булочки с трудом привыкает к новой должности в эскадрильи, где большинство летчиков - молодые девушки. Сердце боевого летчика неприступно до тех пор, пока к ним в часть не прибывает журналистка. Булочкин вряд ли сможет устоять перед обаянием юной особы, знающей наизусть все названия как советских, так и зарубежных самолетов.



Полная версия фильма 2011 года (+ вырезанные сцены)



Купюры редакции 1970 года, сцены присутствующие в полной версии изданной в 2011 году:
  • Сцена откровенного флирта друзей-женоненавистников с медсестрой была вырезана. В результате получалось очень смешно — сестра подавала майору Булочкину бутылку с микстурой, а забирала стакан.
  • Сцена с профессором медицины (которого играет Фаина Раневская) подверглась не только переозвучанию, но и перемонтажу — был вырезан фрагмент, где рассказывается о романах, флиртах и семейных драмах. А чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, сюда переставили фрагмент эпизода, в котором генерал незаметно наливает в стакан Булочкина молоко.
  • Сцена посещения Булочкина друзьями с шуткой про «мёртвый час» была полностью выброшена. Также было пропущено полторы минуты фильма с выразительнейшей сценой. Сцена вырезана, вероятно, для сокращения хронометража восстановленной версии.
  • Шутка про «Пионерскую правду». Сцена вырезана по понятной причине — в ней упоминается проимпериалистическая газета «Times» да ещё и сравнивается с «Пионерской правдой» (не в пользу последней).
  • Фрагмент сцены с жующим папиросу лейтенантом Тучей.
  • Подробности спасения капитана Кайсарова. Дело в том, что в его реплике «Так, тихоходом — то над тучками, то под тучками» обыгрывается название фильма.
  • «Новое секретное орудие», по-видимому, показалось редакторам восстановления слишком бутафорским и устаревшим. Действительно, подобная модель пушки «Берта» использовалась ещё в Первую мировую войну. Тем не менее, исторические параллели здесь есть — более современная модель «Берты» обстреливала Ленинград во время блокады.
  • Сцена награждения. Раздражающим фактором стала игра Василия Меркурьева, не подобающая важности момента.
  • Интересная деталь — во время награждения Булочкин единственный раз за весь фильм обращается к генерал-майору Петрову по имени-отчеству, причём реальному, из жизни. Актёра Скоробогатова звали Константин Васильевич.

Самая первая полная версия 1945 года.




Цветная версия 2011 года.


Год: 1945
Страна: СССР
Режиссер: Семен Тимошенко
Жанры Фильма: комедия, военный
В ролях снимались: Николай Крючков Василий Меркурьев Василий Нещипленко Алла Парфаньяк Людмила Глазова Тамара Алешина Яков Гудкин Фаина Раневская Константин Скоробогатов Семен Тимошенко

Занимательные факты о фильме:
  • Премьера картины «Небесный тихоход» состоялась в преддверии первой годовщины Великой Победы — 1 апреля 1946 года.
  • Критики встретили фильм неодобрительно, посчитав его легкомысленным, а зрители, наоборот, восторженно приняли комедию с участием любимых артистов и с новыми веселыми и запоминающимися песнями. «Небесный тихоход» стал одним из лидеров проката 1946 года, собрав у экранов более 21 миллиона зрителей.
  • В эпизоде праздничного ужина в честь визита Кайсарова и Тучи танцевальные номера вместе с актерами исполнили участницы ленинградского танцевального ансамбля под руководством Аркадия Обранта. В годы войны этот коллектив провел около трех тысяч выступлений для фронтовиков и жителей блокадного Ленинграда.
  • В начале фильма в кадре виден Елагин дворец, который в 1945 году еще находился в разрушенном состоянии, так как к его восстановлению еще не приступили.
  • Когда работа над фильмом была окончена, Николай Крючков развелся со своей первой женой и женился на своей партнерше по съемочной площадке Алле Парфаньяк. Этот брак продлился около 10 лет.
  • Одну из главных ролей, штурмана эскадрильи У-2 Екатерину Кутузову сыграла жена режиссера Семена Тимошенко, актриса Людмила Глазова.
  • Фильм восстановлен на киностудии «Ленфильм» в 1970 году. Картина подверглась переозвучиванию с участием тех же основных актёров, однако «режет слух», когда героиня Фаины Раневской говорит «не своим» голосом — в оригинальной версии она настойчиво «картавит». В отличие от оригинальной версии, восстановленная версия на 10 минут короче.
  • Снимали фильм под Ленинградом сразу после снятия блокады.
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:11.04.2014 | Просмотров: 102879
Теги: военного времени, лучшее, Комедия, про летчиков, Советские фильмы, черно-белый
avatar