Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Лоуренс Аравийский » онлайн

Военные фильмыЛоуренс Аравийский (1962)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 4

8.40

Описание этого фильма следует начинать с его наград: семь премий «Оскар», в том числе за лучший фильм, «Золотой глобус» - победитель в четырех номинациях, первое место в списке «Сто лучших британских фильмов всех времен». Большая в три с половиной часа кинокартина в двух частях.

Фильм рассказывает об уникальной операции британской разведки в ходе которой была развалена Османская Империя. Следует заметить, что перед Первой мировой войной Османская империя включала в себя современные Сирию, Ирак, Ливан, Иорданию, часть Саудовской Аравии и Йемена - по площади в два раза больше чем современная Турция. В ленте нет никаких придуманных героев и событий - так всё и было. События картины начинают разворачиваться во время похорон разбившегося в мотоциклетной катастрофе офицера британской разведки Т. Э. Лоуренса. Корреспонденты опрашивают людей, знавших его. Воспоминания переносят участников во времена военных событий - в 1916 год. Молодого офицера Лоуренса (Питер О'Тул), которого, несмотря на образование, окружающие офицеры считают клоуном, по просьбе Арабского бюро отправляют в пустыню, чтобы установить связь с принцем Фейсалом.



Вариант в ВК:




Год: 1962
Страна: Великобритания
Режиссер: Дэвид Лин
Жанры Фильма: драма, приключения, военный, биография, история
В ролях снимались: Питер О’Тул Алек Гиннесс Энтони Куинн Джек Хоукинс Омар Шариф Хосе Феррер Энтони Куэйл Клод Рейнс Артур Кеннеди Дональд Вулфит

Занимательные факты о фильме:
  • Питер О’Тул чуть не погиб во время съемок сцены в Акубе. Пистолет, выстрел которого должен был просигнализировать о начале сцены, сработал преждевременно, в результате чего верблюд Питера О’Тула запаниковал и сбросил актера на землю. Тем временем лошади со статистами понеслись вперед, сметая все на своем пути. Для исполнителя главной роли все могло закончиться трагически, если бы его верблюд не встал над ним и не уберег актера от копыт лошадей.
  • Практически все передвижения в картине происходят слева направо. Режиссер Дэвид Лин использовал этот прием, чтобы подчеркнуть, что «Лоуренс Аравийский» — фильм-путешествие.
  • Первый фильм Омара Шарифа, снятый не в Египте (звездой киноэкрана которого он был).
  • В фильме нет ни одной женщины, если не считать девушки в чадре, появляющейся в течении нескольких секунд в окружении принца Фейсала.
  • Роль шерифа Али прежде Омара Шарифа предлагали отдать Алену Делону, но тот отказался носить коричневые контактные линзы, которые скрыли бы его голубые глаза.
  • Питер О’Тул признался, что впервые целиком посмотрел «Лоуренса Аравийского» только спустя двадцать лет после официального релиза и остался очень впечатлен.
  • Поскольку съемки ночных сцен фильма были невозможны в кромешной темноте, они снимались днем при помощи специальных фильтров, надевавшихся на объективы. По этой причине верблюды в ночных сценах фильма отбрасывают тени.
  • Создавая одного из ключевых персонажей своего фильма «Прометей» — робота Дэвида, Ридли Скотт вдохновлялся героем Т. Э. Лоуренса из классической картины Дэвида Лина. В результате в «Прометее» мелькают кадры из фильма «Лоуренс Аравийский», а робот Дэвид (Майкл Фассбендер) красит волосы, глядя на Лоуренса Аравийского в исполнении Питера О’Тула.
Категория: | Добавлено:12.12.2015 | Просмотров: 6450
Теги: Драма, про Турцию, про арабов, исторический, Биография, Приключения, войны Персидский залив, фильмы Европы
avatar