Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Кочующий фронт » онлайн

Военные фильмыГражданская война в РоссииКочующий фронт (1971)
  Рейтинг материала: 3.6   Голосов: 19

  5.70

1919 год, в Сибири правит Колчак, гражданская война в своем эпицентре. В тылу у белых появляется Советская Баджейская республика состоящая из жителей 32 соседних сел (действительно была такая, см. занимательные факты).

Командует и руководит в этой республике - неуловимый партизан Петр Щетинкин. Партизанская республика растет, семь месяцев подряд они пускают эшелоны белых под откос, сибирская магистраль фактически перерезана. Колчак собирает свой штаб и устраивает разгоняй: "Щетинкин - рязанский плотник, дослужившийся до штабс-капитана. Почему он водит вас - стратегов за нос?". Колчак приказывает Генералу Розанову уничтожить Баджейскую республику силами 12-тысячной армии. Так же он велит заслать лазутчика в отряд Щетинкина, корнета Шмакова. Петр Щетинкин узнает о планах белых. Противостоять такой армии его отряду не под силу, а отступать на север к своим - далеко (в обозе будут женщины, дети, раненые). Петр решает отступать на юг - в сторону Монголии, по скотопрогонной тропе на Саяны. На его пути может встать белый полк Шерпантье, и тогда у деревни Нарва будет бой.


Год: 1971
Страна: СССР
Режиссер: Барас Халзанов
Жанры Фильма: драма
В ролях снимались: Петр Глебов Юрий Соломин Хасанбек Жантурин Нурмухан Жантурин Леонид Кулагин Жанна Керимтаева Мамбет Асанбаев Евгений Новиков Юрий Васильев Туган Реджиметов

Занимательные факты о фильме:
  • Степно-баджейская (Заманская) партизанская республика - временное административное территориальное образование, созданное повстанцами и партизанами на юге Енисейской губернии в ходе антиколчаковской борьбы. К 1917 она насчитывала 32 переселенческих поселка, около 700 хозяйств, в которых проживало примерно 4 тыс. человек. Наря­ду с русскими крестьянами-новоселами, в основном бедняками, значительную долю ее населения составляли переселившиеся из Западного края Российской империи и высланные за политические или уголовные преступления рабочие и ремеслен­ники — латыши, поляки, эстонцы. После свержения летом 1918 советской власти в Сибири сюда бежали большевики, бывшие советские работники и красногвардейцы, а затем и дезертиры. Они создали в волости около 20 подпольных групп, провели среди местного насе­ления антиправительственную агитацию и начали готовиться к вооруженному выступлению. В начале марта 1919 в деревне Умбаж прошел 1-й армей­ский съезд, на котором было официально провозглашено создание Степно-Баджейской советской республики.
  • Весной 1919 белогвардейские власти приняли серьезные меры для разгрома Степно-Баджейской республики. Они сконцентрировали на станции Заозерная, Камарчага и Клюквенная около 12 тыс. солдат и офицеров, в т. ч. ита­льянцев и чехов, при 25 орудиях и 50 пулеметах. Под напором превосходящих сил противника партизаны с боями отступили до реки Мана, где дали несколько успешных боев у деревни Нарва.
  • Степно-Баджейская республика просуществовала около полугода и являлась заметным фактором, ослаблявшим колчаковский тыл.


Категория: Гражданская война в России | Добавлено:17.01.2018 | Просмотров: 6180
Теги: про партизан, 1919 год, про гражданскую, Драма, черно-белый, Советские фильмы
avatar