Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « К-19 » онлайн

Военные фильмыК-19 (2002)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 36

6.50

Данный фильм - редкий случай когда западный кинематограф создает художественный фильм про советских подводников, причем на достаточно высоком уровне, не преследуя целей пропаганды или очернения их подвига.

К-19 это первая советская атомная подлодка, в ней было много новых разработок и технологий, которые создавали перед её экипажем и капитаном большую ответственность и множество проблем в эксплуатации. Перед ними стояло множество задач, от обкатки новых атомных установок, до изучения технических возможностей подлодки, на практике. К-19 была настолько аварийна, что в дальнейшем получила прозвище "Хиросима".

Фильм демонстрирует героизм капитана Алексея Вострикова (Харрисон Форд), который в разгар холодной войны берет на себя командование атомной подводной лодкой К-19 вместо ее первого капитана Михаила Поленина. Миссия Вострикова — быстро подготовить подлодку к погружению, чего бы это ни стоило. Они не могли представить какой ценой обойдется для них это очередное испытание.



Еще вариант:


Год: 2002
Страна: Великобритания, Германия, США, Канада
Режиссер: Кэтрин Бигелоу
Жанры Фильма: триллер, драма, военный, история
В ролях снимались: Харрисон Форд Лиам Нисон Питер Сарсгаард Сэм Спруэлл Тим Вудворд Стив Николсон Питер Стеббингс Лекс Шрэпнел Джон Шрэпнел Лев Прыгунов

Занимательные факты о фильме:
  • Создатели фильма провели обширные консультации с участниками тех давних событий. Но только один эпизод в фильме достоверен — когда моряки монтируют аварийную систему охлаждения. Одно время бывшие члены экипажа подлодки планировали подать на кинокомпанию в суд за искажение фактов. Первоначальный сценарий фильма не понравился экипажу, в результате чего было написано открытое письмо членов первого экипажа. В окончательном варианте фильма наиболее одиозные эпизоды отсутствуют, а достоверность событий они оценивают процентов на 90.
  • В 2008 году Кэтрин Бигелоу выпустила свою вторую военную картину "Повелитель бури" (2008), который получил 6 премий «Оскар».
  • Роль К-19 в фильме сыграла списанная советская лодка К-77 — дизельная с крылатыми ракетами, проект 651, с замаскированными характерными особенностями корпуса — 4 огромные ниши позади пусковых установок ракет. Кроме того, лодке удлинили кормовую часть на 25 метров (длина лодок 651 проекта — 86 метров, а 658 проекта — 104 метра). Вокруг рубки надстроили более длинную и широкую рубку из пластика, поскольку у настоящей К-19 три баллистические ракеты находились в ограждении рубки. Получилось довольно приемлемое сходство, разве что палуба так и осталась шире, чем у К-19. После сьёмок по условиям контракта кинокомпания произвела демонтаж этих надстроек и придала лодке первоначальный вид, после чего она 5 лет была музеем в городе Провиденс, штат Род-Айленд.
  • В 2000 году Бигелоу с помощниками приезжала в Россию и ценой больших усилий добилась разрешения на поездку на СФ, где лично побывала на доживавшей свой век списанной БС-19, как её к тому времени называли, были сделаны многие сотни фотографий. При осмотре готовых декораций Бигелоу пришла в ярость при виде блестящих нержавейкой деталей реакторного отсека. Она кричала (дословно), что должна быть грязь и ржавчина, а это космический корабль какой-то, у русских такого быть не может.
  • Реальная атомная подводная лодка К-19 признана одной из самых аварийных подводных лодок по причине того, что с ней произошло несколько значительных аварий, унесших жизни более 40 человек. За это К-19 получила прозвище «Хиросима».
  • Реальные события, по которым снят фильм, существенно отличаются от показанных. В фильме собраны вместе элементы нескольких аварий, произошедших с К-19. Никакого бунта на корабле не было, и, естественно, мысль о сдаче корабля американцам просто не допускалась.
  • Для записи музыки к фильму был выбран Кировский симфонический оркестр. Композитор Клаус Бадельт лично прилетел в Россию и провел запись в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. До этого момента Кировский оркестр ни разу не исполнял музыки для кино.
Категория: | Добавлено:21.10.2013 | Просмотров: 355862
Теги: про холодную войну, США фильмы, 2000-2004, Про моряков и подводников, Драма, триллер, про аварии, Современные
avatar