Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Я – русский солдат » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Я – русский солдат (1995)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 136

7.10

У него кончились патроны и продукты, практически потеряно зрение и с трудом передвигаются ноги - Лейтенант Плужников выходит из подземелья Бресткой крепости и на вопросы немецкого генерала: «Фамилия? Звание? Воинская часть?», — хрипло отвечает: «Я — русский солдат»

21 июня 1941 года за несколько часов до войны выпускник пограничного училища лейтенант Коля Плужников, бывший московский школьник, попадает в приграничный Брест и в одном из ресторанчиков знакомится с поварихой командирской столовой. Коля и его ночная попутчица Мирра неторопливо возвращаются в часть по улочкам Бреста.

А утром лейтенант Николай Плужников берет на себя командование гарнизоном и принимает первый бой с фашистами. Когда он окажется один на один с врагом, проводником и помощницей ему станет Мирра, прекрасно знающая выходы к крепости. Николаю, ставшему неуловимым диверсантом, удается продержаться в крепости до апреля 1942 года. Гибнут его товарищи, уходит и не возвращается верная Мирра, и однажды фашистам удается загнать Плужникова в ловушку. Когда из подвалов крепости на свет выходит седой, не имеющий возраста человек и с гордо поднятой головой идет навстречу врагам, они отдают ему высшие воинские почести…


Год: 1995
Страна: Россия
Режиссер: Андрей Малюков
Жанры Фильма: драма, мелодрама, военный
В ролях снимались: Дмитрий Медведев Милена Цховреба-Агранович Альберт Арнтгольц Алексей Булдаков Александр Лырчиков Дмитрий Ошеров Наталья Высоцкая Петр Юрченков ст. Виктор Рыбчинский Игорь Гневашев

Занимательные факты о фильме:
  • Киновариант романа Бориса Васильева «В списках не значился…» планировали делать Леонид Быков и Вадим Абдрашитов. В силу разных обстоятельств (ранней трагической гибели Быкова) и национальности главной героини, это до 1990-х годов сделать не удалось.
  • Фильм снимался не в Брестской крепости, а в Калининградской области, в одной из восточнопрусских крепостей. Поэтому действие картины происходит на фоне зданий готической архитектуры.
  • В роли еврейки Мирры снялась уроженка Тбилиси (долгое время служившая в театре Армена Джигарханяна в Москве) осетинка по происхождению Милена Цховребова-Агранович.
  • Дистрибьютором фильма на видеокассетах в 1997—1999 года была российская компания «Флэш».
  • Фильм, в связи с обилием сцен насилия и реалистично поставленных рукопашных схваток, разрешён для показа зрителям старше 16 лет.
  • Реальные прототипы Николая Плужникова и старшины — неизвестные бойцы РККА, которые сражались в Брестской крепости. Воспоминания различных свидетелей и очевидцев, которые собрал в своей книге С. Смирнов «Брестская крепость», указывают на то, что прототипом старшины послужил неизвестный красноармеец, который 15 июля 1941 года бросился с Тереспольский башни со связками гранат на колонну немцев, проходившую через Тереспольские ворота крепости. Прототипом Плужникова послужил неизвестный красноармеец (или командир), который продержался вплоть до апреля (в фильме — до зимы) 1942 года.
  • Борис Васильев, автор повести В списках не значился, отрицательно относился к этой постановке, поскольку «из повести нельзя было делать одну серию. В одной серии вы не успеете показать главного: как из мальчика вырастает народный герой, который ничего уже не боится, для него смерть — избавление от мук, от воспоминаний, от горя, от всего!».
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:13.04.2013 | Просмотров: 127161
Теги: российские фильмы, ВОВ, Современные, оборона Брестской крепости, 1990-1999
avatar