Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Иваново детство » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Иваново детство (1962)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 40

8.00

Война в лице 12-летнего мальчика, лишившегося всего, что окружает детство, но по сути, оставшегося ребёнком, как сказал сам Тарковский, «с разрушенной психикой».

Фильм Иваново детство рассказывает о юном мальчишке - разведчике, который, рискуя собственной жизнью, добывает необходимые разведсведения. Фильм снят по мотивам рассказа Владимира Богомолова "Иван".

Мальчик Ваня Бондарев (роль Николая Бурляева) во время войны теряет родителей. Его мать расстреливают немцы, а отец погибает на фронте. Ваня отправляет в разведку, у него есть преимущество - он очень незаметный. Однажды возвращаясь из разведки, Ване приходится переплыть реку, что под силу не каждому мужчине. Он попадет в незнакомый штаб красной армии и требует, чтоб старший лейтенант Гальцев (роль Евгения Жарикова) позвонил капитану Холину (роль Валентина Зубкова) в штаб армии, ничего не рассказывая лейтенанту, ведь данные, которые он получил  - слишком секретные.

Спустя некоторое время армия готовится идти в атаку, а Ваню подполковник Грязнов (роль Николая Гринько) решает определить учится в Суворовское училище. Мальчик сопротивляется и даже сбегает. На его глазах слёзы, он уверен в том, что учёба в суворовском в тяжёлые времена войны, когда он реально может помочь своей Родине является преступлением против своей совести.


Год: 1962
Страна: СССР
Режиссер: Андрей Тарковский
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Николай Бурляев Валентин Зубков Евгений Жариков Степан Крылов Николай Гринько Дмитрий Милютенко Валентина Малявина Ирина Тарковская Андрей Кончаловский Иван Савкин

Занимательные факты о фильме:
  • По признанию Тарковского, сделанному в книге «Запечатленное время», он не считал книгу Владимира Богомолова особо удачной, однако был уверен, что форму рассказа легче адаптировать для фильма.
  • Тарковский пробовался в свой фильм на роль одного из солдат.
  • В широкий советский прокат фильм вышел с задержкой в четыре года.
  • Французского философа Жан-Поля Сартра фильм вдохновил на написание эссе.
  • Сны, использованные в «Ивановом детстве» — реальные сны Тарковского.
  • Изначально фильм-экранизацию ставил другой режиссёр, играли в нём другие актёры и съёмочная бригада тоже была иной. Однако на каком-то промежуточном худсовете, после просмотра снятых материалов пришли к выводу, что фильм беспомощный, слабый и ненужный. Тут откуда-то всплыл Тарковский с предложением на оставшиеся деньги в оставшиеся сроки снять совершенно новую картину при условии полного отказа от старой концепции, актёров и т. д. В итоге прежними остались лишь авторы сценария — Богомолов и Папава, хотя и их сценарий был переработан Тарковским и Андроном Кончаловским.
  • Прямая аллюзия на «Иваново детство» есть в фильме Джармуша «Мертвец»: эпизод, когда Никто и Уильям Блейк заходят в березовый лес, аналогичен эпизоду с капитаном Холиным и Машей.
  • Тарковский попросил Владимира Высоцкого попробоваться на роль капитана Холина, но худсовет, просмотрев пробы Высоцкого, решил, что они неудачны. В итоге роль Холина сыграл Валентин Зубков.
  • Для двадцатидевятилетнего Андрея Тарковского это был первый полнометражный фильм. Съёмки заняли пять месяцев с экономией 24 тысячи рублей.
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:02.06.2013 | Просмотров: 144755
Теги: Разведчики, про детей, ВОВ, Совесткие фильмы, черно-белый, Драма
avatar