Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Джихад / Хартум » онлайн

Военные фильмыДжихад / Хартум (1966)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 5

6.80

Историческое событие по которому был снят этот фильм, хорошо известно в Англии. Колониальные войны оставили на этой стране особый исторический отпечаток.

Хартум — это город в Судане, история которого начинается с 19 века. Удачное географическое положение быстро сделало его процветающим и быстрорастущим городом, превратив в большой торговый центр региона.

В 1884 году этот город берут в осаду - тогда это было кульминацией восстания махдистов, армия мятежника Махди почти год осаждала Хартум, который в итоге сдался. На фоне этих событий особо отмечается судьба местного губернатора Чарльза Джорджа Гордона - он до конца противостоял махдистам, хотя мог сдаться и остаться в живых. В итоге, его персона стала особо почитаемой в Англии, а кино-рассказ о Хартуме стал фактически признанием его заслуг.


Год: 1966
Страна: Великобритания
Режиссер: Бэзил Дирден, Элиот Элисофон
Жанры Фильма: боевик, драма, приключения, военный, история
В ролях снимались: Чарлтон Хестон Лоуренс Оливье Ричард Джонсон Ральф Ричардсон Александр Нокс Джонни Секка Майкл Хордерн Зия Мухеддин Марни Мейтленд Найджел Грин

Занимательные факты о фильме:
  • Эпический фильм «Четыре пера», который вдохновлял Дэвида Лина при работе над «Лоуренсом Аравийским», вошёл в историю как эталон т. н. колониалистского кино, которое было популярно в Великобритании в предвоенный период. Милитаристские и патриотические темы захлестнули английское кино в эпоху, когда стала очевидной неизбежность новой большой войны в Европе. Съёмки грандиозных батальных сцен проходили в Судане с участием ветеранов кампании 1895 года. Картина снята в ярком текниколоре.
  • «Четыре пера» (англ. The Four Feathers) — четвёртая по счёту и классическая британская экранизация одноимённого приключенческого романа Альфреда Мейсона (1902) о битве за Омдурман в 1895 году. Поставлена в 1938 году Золтаном Кордой на лондонской студии его брата Александра.
  • Фильм был отобран для участия в дебютном Каннском фестивале, который отменили из-за начала Второй мировой войны.
  • Операторская работа Жоржа Периналя была выдвинута на соискание премии «Оскар».
  • последних месяцах перед утратой англичанами своего представительства в Судане, формально в январе 1885 года являвшимся территорией Египта. Египет Британия оккупировала ещё в 1883 году, но формально не аннексировала из-за протестов турецкого султана. Именно поэтому Гордон, формально «египетский» губернатор Судана, носит красную египетскую феску.
  • Политическая подоплёка хартумских событий до конца осталась неясной. Изображённое в киноленте заседание кабинета министров, которое премьер-министр Гладстон (довольно достоверно показанный с протезом на пальце, утраченном в молодости из-за неосторожного обращения с огнестрельным оружием) завершает принятием решения — на самом деле никогда не происходило.
  • Встреча Гордона с Мухаммедом Ахмедом в махдистском лагере, красочно показанная в фильме, тоже полностью является художественным вымыслом, основанном, однако, на фактах подобных встреч генерала с дарфурскими повстанцами в 1878 году.
  • Финальная сцена гибели спускающегося по ступеням Гордона навеяна известной патриотической картиной Джорджа Уильяма Джоя. Достоверно неизвестно, как именно был убит генерал: по одним свидетельствам, его закололи копьями, по другим — зарезали кинжалами.
  • Майор Гораций Китченер, игравший заметную роль в экспедиции генерала Вулзи, пытавшейся снять блокаду с города, впоследствии сам стал знаменитым генералом и возглавил англо-египетское вторжение в Судан в 1898 году. После удачного завершения миссии ему был пожалован почётный титул лорд Китченер Хартумский, а умер он в 1916 году в чине фельдмаршала.
Категория: | Добавлено:06.09.2013 | Просмотров: 85811
Теги: Драма, исторический, Приключения, войны в Африке, фильмы Европы, войны Великобритании, боевик
avatar