Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Четыре пера » онлайн

Военные фильмыЧетыре пера (1939)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 1

7.60

Многие кинокритики считают эту экранизацию романа "Четыре пера" более классической и лучшей чем современный фильм «Четыре пера» (2002). Стоит отметить, что при создании фильма (1938 год) в роли консультантов были приглашены ветераны войны в Судане - той самой, про которую идет речь в фильме.

Лондон, начало 1890-х годов. Гарри Фэвершем — наследник славных военных традиций своих предков — должен отбыть с товарищами по военной школе в Судан в составе экспедиции генерала Китченера. Однако его сердце принадлежит Этне Барроус, и ради медового месяца с невестой он отказывается от участия в подавлении восстания махдистов.

Отплывшие к берегам Африки товарищи Дарренс, Барроус и Уиллоуби отправляют ему свои визитные карточки, в которые вложено по белому перу (символ трусости). Вытащив четвёртое перо из веера невесты, пристыженный Фэвершем решает любой ценой реабилитироваться в глазах своих друзей и невесты. Он отправляется в Судан, по прибытии в Каир он переодевается в наряд слепого бедуина, чтобы инкогнито совершить путешествие по раскалённой пустыне в столицу махдистов — Омдурман, его ждут большие приключения, восстановление репутации и слава.


Год: 1939
Страна: Великобритания
Режиссер: Золтан Корда
Жанры Фильма: драма, мелодрама, приключения, военный
В ролях снимались: Джон Клементс Ральф Ричардсон С. Обри Смит Джун Дюпрез Аллан Джейес Джек Аллен Дональд Грэй Фредерик Калли Клив Бакстер Роберт Рендел

Занимательные факты о фильме:
  • Эпический фильм «Четыре пера», который вдохновлял Дэвида Лина при работе над «Лоуренсом Аравийским», вошёл в историю как эталон т. н. колониалистского кино, которое было популярно в Великобритании в предвоенный период. Милитаристские и патриотические темы захлестнули английское кино в эпоху, когда стала очевидной неизбежность новой большой войны в Европе. Съёмки грандиозных батальных сцен проходили в Судане с участием ветеранов кампании 1895 года. Картина снята в ярком текниколоре.
  • «Четыре пера» (англ. The Four Feathers) — четвёртая по счёту и классическая британская экранизация одноимённого приключенческого романа Альфреда Мейсона (1902) о битве за Омдурман в 1895 году. Поставлена в 1938 году Золтаном Кордой на лондонской студии его брата Александра.
  • Фильм был отобран для участия в дебютном Каннском фестивале, который отменили из-за начала Второй мировой войны.
  • Операторская работа Жоржа Периналя была выдвинута на соискание премии «Оскар».
Категория: | Добавлено:06.09.2013 | Просмотров: 33878
Теги: Драма, мелодрама, войны в Африке, Приключения, фильмы Европы, войны Великобритании
avatar