Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Черная книга » онлайн

Военные фильмыВторая Мировая войнаЧерная книга (2006)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 72

7.80

Сюжет картины очень насыщенный и быстрый. Фильм номинировался на множество наград, кроме того он стал самой дорогой картиной Нидерландов за всю её историю.
Конец 1944 года, Нидерланды. Рахиль — молодая красивая немецкая еврейка, она бывшая певица, но сейчас вынуждена скрываться в семье набожного крестьянина. Во время налёта бомбардировщиков дом вместе с приютившей её семьёй взлетает на воздух, Рахиль выживает вместе с спасшим её парнем и вскоре они случайно выходят на членов сопротивления, которые направляют их на паром, перевозящий евреев в безопасные районы Нидерландов. Неожиданно на пароме Рахиль воссоединяется со своей семьей, однако ненадолго: беглецов ждёт засада, и немецкие солдаты расстреливают всех, кто плыл. Удаётся спастись только Рахили. Она замечает, как немцы обирают трупы в поисках драгоценностей и денег, а также видит лицо их командира.

Рахиль в одиночку выходит на сопротивление. Они используют её талант певицы в своих операциях. Во время одной из них Рахиль знакомится с импозантным офицером гестапо Людвигом Мюнтце. Мюнтце явно очарован девушкой. Рахиль постепенно входит к нему в доверие и становится певицей в местном штабе фашистских войск. Там она обнаруживает убийцу своей семьи — это офицер Гюнтер Франкен, который занимается кражами еврейских ценностей. Конец войны уже близок, час расплаты нависает над нацистами.



Версия в ВК:


Год: 2006
Страна: Нидерланды
Режиссер: Пол Верховен
Жанры Фильма: триллер, драма, военный
В ролях снимались: Кэрис ван Хаутен Себастьян Кох Том Хоффман Халина Рейн Вальдемар Кобус Дерек де Линт Кристиан Беркель Дольф де Врис Питер Блок Мишель Хайсмэн

Занимательные факты о фильме:
  • Идея создания фильма родилась у режиссёра Пол Верховена и сценариста Херарда Сутемана во время подготовки к съёмкам «Солдат королевы» (1977). Вместо того чтобы внедрить дополнительную сюжетную линию в картину, они решили создать в будущем самостоятельный фильм, работа над сценарием которого шла на протяжении почти двух десятков лет.
  • Работа над фильмом была на грани полного срыва в 2004 году, когда ряд зарубежных компаний так и не выполнил свои обязательства по финансированию проекта. Производство было возобновлено только осенью 2005 года, когда необходимый бюджет в 16 млн евро всё-таки был обеспечен. Более 2 млн евро из этой суммы внесли различные голландские общественные организации и министерство образования и культуры. Из-за столь серьезной задержки у продюсеров оставалось немногим более двух месяцев непосредственно на съёмочный процесс.
  • С бюджетом в более чем 16 миллионов евро фильм стал самым дорогим проектом за всю историю голландского кинематографа.
  • Фильм был выдвинут от Голландии на Оскар в категории лучший фильм на иностранном языке, прошёл в шорт-лист из девяти претендентов, но остался за бортом финальной пятёрки номинантов.
  • Многие актёры в киноленте разговаривают более чем на одном языке. Сложнее всего пришлось Кэрис Ван Хаутен, которая разговаривает на четырёх разных языках. В большей части фильма она говорит на родном голландском, в сценах в Израиле на иврите, с немецкими солдатами на немецком и с канадскими военными на английском.
  • Серьёзная задержка в производстве фильма повлекла за собой то, что исполнительница главной роли Кэрис Ван Хаутен уже дала согласие сыграть в театральной постановке. Театральная компания подала иск к продюсерам фильма, требуя компенсацию за перенос объявленной пьесы, и получила 60 тысяч евро в качестве возмещения понесённого ущерба.
  • Роль лидера сопротивления Гербена Куйперса первоначально должен был сыграть Гийс Шолтен ван Ашат, но из-за вынужденной задержки с производством фильма актёр оказался занят в театральной постановке. В поисках подходящей замены режиссёр обратил внимание на Дерека де Линта, с которым уже работал ранее 28 лет назад на съемках «Солдат королевы».
  • Многим членам съёмочной группы пришлось прождать более года для того, чтобы получить причитающийся им гонорар за проделанную работу, поскольку продюсеры полностью израсходовали все средства ещё до того, как производство было полностью завершено.
  • Самая масштабная в фильме сцена освобождения Гааги была снята с привлечением более чем 1200 человек массовки.
Категория: Вторая Мировая война | Добавлено:21.08.2013 | Просмотров: 123221
Теги: вмв, фильмы Европы, про партизан, 2005-2009, Современные, про евреев, про Нидерланды, про женщин
avatar