Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Брестская крепость » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Брестская крепость (2010)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 199

7.30

Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны.
Фильм рассказывает о главных трёх очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым.

В полном соответствии с хронологией событий, в фильме "Брестская крепость" воспроизводятся дни и недели этой беспримерной по мужеству и стойкости обороны. Главные герои фильма - участники тех героических событий. Командир полка Петр Гаврилов в исполнении актера Александра Коршунова, политрук Ефим Фомин, роль которого исполнил Павел Деревянко и начальник 9-й погранзаставы Андрей Кижеватов, образ которого воплотил на экране Андрей Мерзликин - каждый возглавляет отдельный очаг сопротивления. А события в фильме показаны глазами пятнадцатилетнего Саши Акимова, прототипом которому послужил Петя Калыпа, один из тех немногих защитников крепости, кто выжил.

В тяжелые дни и ночи этого противостояния герои фильма ни на миг не забывают о своих близких, о любимых женщинах, на чьи плечи также легла эта тяжелая ноша - защищать Родину. Любовные линии в картине, переплетаясь с главной - борьбой с врагом, составляют важную часть фильма.


Год: 2010
Страна: Россия, Беларусь 
Режиссер: Владимир Венгеров
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Алексей Копашов Андрей Мерзликин Павел Деревянко Александр Коршунов Евгений Цыганов Максим Костромыкин Анатолий Кот Яна Есипович Сергей Цепов Анна Цуканова

Занимательные факты о фильме:
  • Съёмки фильма происходили на территории Брестской крепости, на месте реальных событий, показанных в картине. По проекту Алима Матвейчука были построены уникальные декорации, копии построек довоенного времени и точная копия Холмских ворот. В последний день съемок (14 октября) утром выпал снег, так был снят последний кадр «Бресткой крепости» (с него начинается фильм), через 2 часа от сугробов не осталось и следа.
  • В фильме показана бомбардировка крепости в первый же день войны. На самом деле, первая бомбардировка крепости была произведена 29 июня 1941 года, до этого бомбардировщики лишь пролетали над ней, следуя на другие объекты.
  • По заявлению продюсера фильма, во время съёмок были найдены останки советских солдат, впоследствии перезахороненные на мемориальном кладбище Брестской крепости, однако другие источники этого не подтверждают. Некоторые участки земли были разминированы для съёмок взрывов, обнаружены неразорвавшиеся гранаты и снаряды, немецкая резиновая лодка.
  • В музее Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» теперь есть экспозиция, посвящённая съёмкам фильма, среди прочего там находится форма Кижеватова, в которой снимался Андрей Мерзликин, и пострадавшая от взрыва гранаты труба Сашки Акимова (Алексей Копашов).
  • В фильме присутствует фрагмент фильма Григория Александрова «Весёлые ребята» (восстановленная версия 1978 года). В реальности 21 июня 1941 года в крепости показывали фильм «Валерий Чкалов»
  • Сашка Акимов — собирательный образ, посвящённый мальчишкам из музвзвода 333-го полка (44-го), которые вместе со взрослыми защищали Брестскую крепость. В их числе Пётр Клыпа (пионер-герой, награждённый Орденом Отечественной войны 1-й степени) и ныне живущий Пётр Котельников.
  • Этот фильм с английскими субтитрами получил большой зрительский отклик на Youtube, всего за полгода в 2011 г. достигнув цифры в 600000 тыс. зрителей. Однако 17.11.2011 года доступ англоязычным зрителям к просмотру фильма «Брестская Крепость» был заблокирован модераторами YouTube по запросу Pandastorm Pictures GmbH (берлинского дистрибьютора) о нарушении авторских прав.
  • Большинство немецких солдат в фильме вооружены винтовками Mauser 98k (что исторически верно), однако винтовки укомплектованы несоответствующими им ремнями (вероятно от винтовки Мосина).
  • Показанный в конце фильма немецкий огнемётный танк не мог использоваться в 1941 году.
  • Роль немецких танков в фильме, судя по ходовой части и пушке, играют переделанные БМП-1
  • Периодически в кадр попадает советский снайпер, вооружённый самозарядной винтовкой СВТ-40. Несмотря на то, что в 1941 году эта винтовка была относительно массовой, данный фильм — один из немногих фильмов с «участием» СВТ-40.
  • Немецкий майор в кадре награжден знаком «За ближний бой», введенном в конце 1942 года.
  • Компьютерная графика создавалась на протяжении 4 месяцев. Главным подрядчиком выступила московская компания Cinemateka, всего на проекте работало 4 студии. Было создано более 500 планов, содержащих графику. Для управления производством применялась российская разработка — система Cerebro.
  • Подготовка к созданию картины длилась почти 2 года. Съёмки прошли с июля по октябрь 2009 года в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Для съёмок были построены уникальные по сложности и объёму декорации Тереспольских и Холмских ворот, моста, казармы, клуба, крепостных стен и т. д. В съёмках приняли участие большое количество жителей Бреста. Первоначальная смета оценивала стоимость фильма в 225 миллионов рублей, однако в процессе съёмок потребовалось привлечь ещё 28 миллионов.
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:11.04.2013 | Просмотров: 641406
Теги: Современные, ВОВ, 2010-2013, оборона Брестской крепости, российские фильмы, Драма
avatar