Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Битва за Алжир » онлайн

Военные фильмыБитва за Алжир (1966)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 17

8.20

Французы не очень любят фильмы посвященные войне в Алжире (1954-1960), а тем более фильмы снятые при участии врагов Франции. В 1966 году итальянский режиссёр Джилло Понтекорво снимает фильм по мотивам мемуаров Саади Ясефа - одного из лидеров Фронта национального освобождения Алжира, сыгравшего в фильме самого себя. Музыку к фильму написал Эннио Морриконе, но фильм это не спасло, он попал в список самых скандальных картин 1960-х годов и был сразу запрещен во Франции. Фильм отличает реалистично показанная партизанская война, что сделало "Битву за Алжир" любимым фильмом различных радикалов террористического уклона.

1954 год, Алжир требует независимость от Франции, которая в этом же году окончательно проигрывает войну во Вьетнаме. Солдаты французской армии должны доказать свою военную выучку и победить алжирских повстанцев. Однако война в Алжире протекает по странным военным законам. Французы применяют пытки и небольшие летучие отряды для борьбы с повстанцами. Алжирцы — взрывают бомбы в магазинах и вяло обстреливают позиции Французов. Война приобретает затяжной характер.





Версия в ВК:


Год: 1966
Страна: Италия, Алжир
Режиссер: Джилло Понтекорво
Жанры Фильма: драма, криминал, военный, история
В ролях снимались: Брахим Хаджадж Жан Мартен Язев Саади Самиа Керьаш Уго Палетти Фусия Эль Кадер Омар Мохамед Бен Кассен Мишель Керьаш Франко Моричи

Занимательные факты о фильме:
  • Выход картины на экраны в 1966 году стал одним из самых громких киноскандалов десятилетия.
  • За исключением Жана Мартена, все актеры, которые играют в фильме - импровизируют. То же Саади Ясефа фактически воевал в сопротивлении, и поэтому играет самого себя.
  • «Битва за Алжир» примыкает к итальянской неореалистической традиции. Широкое использование непрофессиональных актёров из Алжира и имитация приёмов кинохроники сообщают картине ощущение стопроцентной подлинности изображаемых событий.
  • Международный резонанс вокруг «Битвы за Алжир», как считается, подстегнул процесс деколонизации в странах третьего мира. О нём много писали в США — на «Оскар» он выдвигался по трём номинациям. Во Франции фильм был расценен как пропагандистский и запрещён к показу до конца десятилетия.
  • В начале американского вторжения в Ирак в Пентагоне был организован показ фильма как документа партизанской борьбы в условиях арабского мегаполиса.
Категория: | Добавлено:05.11.2014 | Просмотров: 27211
Теги: Драма, войны Франции, черно-белый, Алжир война, запрещенные, криминал, про партизан, фильмы Европы
avatar