Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Антропойд » онлайн

Военные фильмыВторая Мировая войнаАнтропойд (2016)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 7

7.20

Фильм рассказывающий про ликвидацию одного из самых жестоких начальников имперской безопасности Третьего рейха Рейнхарда Гейдриха ("пражский мясник").
Весна 1942 года, окрестности Праги. Английская разведка забрасывает двух подготовленных диверсантов для ликвидации Гейдриха. Связавшись с пражским подпольем они узнают, что Гейдрих живет в загородном замке куда его доставляет машина с вооруженным эскортом, еще он раз в месяц путешествует в Берлин на поезде. Вариант покушения в поезде они отвергают сразу, нападение на Гейдриха с эскортом тоже опасно - если кого либо из нападавших поймают или опознают, то будут пытать до тех пор пока он не выдаст всех. От человека в замке становится известно, что Гейдрих очень редко, но иногда ездит без эскорта. Диверсанты разрабатывают план покушения...


Год: 2016
Страна: Чехия, Великобритания, Франция
Режиссер: Шон Эллис
Жанры Фильма: триллер, военный, биография, история
В ролях снимались: Джейми Дорнан Киллиан Мёрфи Брайан Каспе Карел Гержманек Sara Arsteinova Хана Фрейкова Шон Махон Жан Хайек Марчин Дорочиньский Тоби Джонс

Занимательные факты о фильме:
  • Съемки фильма полностью проходили в Праге, чтобы сделать его наиболее близким для восприятия чехами. В одном из интервью Шон Эллис рассказал, что для съемок сцены боя в Церкви Кирилла и Мефодия в студии была построена точная реплика собора. Работа над фильмом включала в себя изучение материалов покушения, чтобы наиболее достоверно передать события и перемещения участников сопротивления в каждый конкретный момент.
  • Локации съемок включали в себя Пражский град, Карлов мост. Съемки сцены покушения проходили на пересечении улиц Хотковой и Бадельниховой, где еще сохранились старые пражские пейзажи.
  • Гейдрих обладал весьма высоким голосом, за что получил у своих знакомых прозвище «козёл». Вероятно поэтому сохранилось мало записей его речей. Гейдрих был увлечённым спортсменом и одарённым музыкантом. В юности его сопровождали слухи о еврейском происхождении.
  • Покушение на Гейдриха было спланировано чехословацким «правительством в изгнании» Эдварда Бенеша при участии британского Управления специальных операций. Убийство Гейдриха было нацелено на поднятие престижа Сопротивления. Конечно, ожидались карательные акции немцев, но предполагалось, что они, в свою очередь, лишь усилили бы сопротивление населения оккупантам. Непосредственными исполнителями операции, получившей название «Антропоид», стали подготовленные англичанами агенты Йозеф Габчик и Ян Кубиш.
  • В реальности происходило всё так же как и показано в фильме: Габчик выхватил пистолет-пулемёт «STEN» и попытался выстрелить в Гейдриха в упор, но патрон заклинило. Гейдрих приказал водителю остановить машину и вытащил свой табельный пистолет. В этот момент Кубиш метнул бомбу, но промахнулся, так что бомба взорвалась за правым задним колесом машины. Гейдрих, получивший перелом ребра и осколочное ранение селезёнки и через несколько дней умер от заражения крови.
  • После окончания войны надгробие могилы Гейдриха на берлинском кладбище было уничтожено, чтобы могила не стала местом поклонения неонацистов, и сейчас точное место захоронения неизвестно.
  • 27 мая 2009 года в Праге на месте покушения был открыт памятник героям Сопротивления, убившим Гейдриха.


Категория: Вторая Мировая война | Добавлено:05.03.2017 | Просмотров: 4595
Теги: исторический, вмв, фильмы Европы, про спецоперации, про покушение, Современные, триллер, Биография, про Чехословакию
avatar