Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Александра » онлайн

Военные фильмыАлександра (2007)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 58

6.90

Фильм Александра Сокурова. Замысел кинокартины очень необычен: в воинскую часть расположенную в Чечне приезжает бабушка, с простой целью найти внука и узнать что происходит в Чечне на самом деле.

Вторая Чеченская война, затишье... Пожилая женщина Александра уже 7 лет не видела внука, она решает навестить его - боевого офицера Российской армии, да и не только его. Что может делать бабушка в воинской части, в этом царстве молодых и сильных мужчин? А ей просто интересно... как живут солдаты, что думают простые чеченцы: по житейски, по простому, без единого злого слова. Несмотря на неудобства, на летнюю жару в +40, Александра не жалуется и не ноет, а если надо то смело идет на рынок за продуктами или едет на старенькой машине по горному серпантину. В городе она знакомится с пожилой чеченкой и они понимают друг друга с полуслова. Другой персонаж - молодой чеченский парнишка, он говорит что у чеченцев скоро кончится терпение, и война продолжится. "Если бы все было так просто! — произносит в ответ Александра Николаевна. — Терпение же может быть бесконечным". Все всё понимают, но никто ничего изменить не может. Всё что остается это относиться друг к другу по-человечески, вот это — самое трудное.


Год: 2007
Страна: Россия, Франция
Режиссер: Александр Сокуров
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Галина Вишневская Василий Шевцов Раиса Гичаева Андрей Богданов Александр Кладько Алексей Неймышев Рустам Шахгиреев Евгений Ткачук Виолетта Солодягина Максим Фомин

Занимательные факты о фильме:
  • В фильме «Александра» снимались чеченские актёры, студенты Грозненского университета. Группа Сокурова единственная, кто снимал фильм о Чечне в самом Грозном. Очень серьезно помогало чеченское телевидение, помогали местные жители, актеры драмтеатра.
  • Война окончена, но всё равно Вишневскую (роль бабушки) привозили на съёмки под вооружённой охраной - впереди шли саперы, а сзади — БТР охраны. Сама Галина Павловна пережила блокаду.
  • Первый российский показ фильма прошел в Нальчике, в Кабардино-Балкарии.
  • Съемки фильм проходили в экстремальных условиях: был сокращенный съемочный день, потому что в шесть часов вечера военные той части, где жила съемочная группа и актеры, закрывали ворота.
Категория: | Добавлено:08.04.2014 | Просмотров: 1063716
Теги: российские фильмы, мир на войне, 2005-2009, Современные, про войну в Чечне, Драма, про войны на Кавказе, про женщин
avatar