Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « 72 метра » онлайн

Военные фильмы72 метра (2004)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 198

6.50

Замечательный российский фильмы про моряков-подводников. Отлично подобранный актерский состав, несколько захватывающих сюжетных линий, отличная актерская игра, минимум пафоса. Так случайно получилось, что сразу напрашиваются параллели с гибелью АПЛ "Курск".

Действие фильма идет сразу в двух временных разрезах: на Украине, в самом начале карьеры главных героев, и на базе атомных подводных лодок, где происходят основные события. Фильм дает нам не просто условных главных героев, мы видим все основные события их нелегкой жизни, начнем сопереживать их судьбе. Жизнь состоит из трудностей и компромиссов, которые приходится решать даже на затонувшей подлодке.

Проходят учения, экипаж подлодки «Славянка» торпедирует и уничтожает условные цели, переходя затем в режим ухода от противолодочной погони. Атомная подводная лодка на сутки должна "затеряться" в прибрежной зоне. В этот момент атомная подводная лодка попадает на старую мину, которая делает большую пробоину в боку. Подлодка ложится на грунт на обозначенной в названии фильма глубине, а лисья хитрость капитана, умело убежавшего от противолодочной погони, играет дурную шутку — судно бедствует почти у самого берега, но аварийный буй оторвало, и спасатели не могут обнаружить источник сигнала SOS.







Все 3 серии:


Год: 2004
Страна: Россия
Режиссер: Владимир Хотиненко
Жанры Фильма: боевик, триллер, драма
В ролях снимались: Сергей Маковецкий Марат Башаров Андрей Краско Дмитрий Ульянов Чулпан Хаматова Станислав Никольский Сергей Гармаш Владислав Галкин Игорь Ливанов Артем Михалков

Занимательные факты о фильме:
  • Во время объявленных командиром боевой тревоги и торпедной атаки все переборочные люки на лодке остались открытыми, что противоречит служебным инструкциям.
  • Мина Второй мировой войны не в состоянии потопить современную подводную лодку при контактном взрыве.
  • Нарисованные на переборочных люках цифры внутреннего объёма отсеков не соответствуют действительности — даже на атомных подводных крейсерах отсеки имеют значительно меньший объём.
  • Как и во многих других фильмах с участием Андрея Краско, актёр сам доработал некоторые реплики и характер своего персонажа. Одним из таких эпизодов стало поведение Янычара на причале, когда после грозного отчитывания мичмана Легкоступова, командир корабля чуть ли не на полусогнутых бежит к своей жене.
  • Во время съёмок фильма актёры отдыхали в одном из летних кафе на берегу Чёрного моря, при этом находясь в полной парадной форме. К столу подошёл офицер ВМФ и, обратившись к Андрею Краско, сказал: «Товарищ капитан первого ранга, мне очень нравятся фильмы с вашим участием, можно попросить автограф?»
  • В эпизоде, где Янычар отчитывает Легкоступова за его безграмотность, есть кадры, где он держит рапорт Легкоступова. Если поставить фильм на паузу (точное время кадра 0:21:53), то можно разглядеть на листке подсказки реплики Андрея Краско для этой сцены.
  • Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали признала, что художественный фильм «72 метра» имеет «признаки пропаганды национальной розни, унижения и оскорбления украинской и русской наций».
Категория: | Добавлено:04.10.2013 | Просмотров: 246052
Теги: российские фильмы, Про моряков и подводников, триллер, Драма, 2000-2004, Современные
avatar