Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « 5 дней в августе » онлайн

Военные фильмы5 дней в августе (2011)
  Рейтинг материала: 3.0   Голосов: 38

5.60

Масштабный Американский фильм с самым низким рейтингом в России. Хороший пример откровенной пропаганды со стороны США и Грузии, впрочем только в этих странах он и стал известен широкой публике.

Фильм начинается с событий в Ираке, где грузины воевавшие в составе коалиционных сил спасают жизнь американскому репортеру Томасу Андерсу. Андерс возвращается в США, где от своих новых тбилисских знакомых узнает о надвигающемся военном конфликте в Южной Осетии. Он срочно выезжает в Грузию со своим оператором. Вместе они знакомятся с грузинскими обычаями и окунаются в жизнь неизвестной им страны. Тем временем ситуация накаляется, осетинские и российские войска начинают обстрел грузинских сел, однако президент Грузии призывает не поддаваться на провокации. Андерс и Ганц оказываются в центре событий.


Год: 2011
Страна: США
Режиссер: Ренни Харлин
Жанры Фильма: боевик, драма, военный
В ролях снимались: Руперт Френд Эммануэль Шрики Ричард Койл Хэзер Грэм Джонатон Шек Раде Шербеджия Энди Гарсиа Вэл Килмер Микко Ноусиайнен Михаил Гомиашвили

Занимательные факты о фильме:
  • Съёмки фильма начались 5 октября 2009 года в Цалкском районе Грузии региона Квемо-Картли и вблизи зоны грузино-осетинского конфликта на военной базе в Гори (регион Шида-Картли). В частности, снимались батальные сцены, в которых принимали участие танки и другая тяжёлая техника, предоставленные грузинским правительством, что позволило сильно сэкономить на компьютерной графике. На показе рабочей нарезки на EFM Харлин вспоминал: «Иной раз у меня было 40 танков, 8 вертолётов, 4 истребителя и 2000 бойцов в одной сцене. Я был как генерал. У какого киношника такое было? Хоть когда-нибудь?». Однако эти цифры разнились от одного интервью к другому в сторону увеличения.
  • Всего в команде были представители 17 стран, поэтому в качестве переводчиков было привлечено значительное количество человек. Спецэффектами, визуальными эффектами и трюками для фильма занимались российские специалисты, что вызывало у грузинских военных сильное подозрение в шпионаже.
  • Изначально фильм был снят на английском языке. Для показа в Грузии фильм был переведён на грузинский язык.
  • Съемки фильма профинансировала грузино-украинская частная компания. Бюджет фильма составил лишь 12 миллионов долларов.
  • За несколько дней до американской премьеры фильма газета The New York Times опубликовала отзыв Анны Нейстат, побывавшей по обеим сторонам конфликта и участвовавшей в подготовке двухсотстраничного отчёта Up In Flames, заявившей, что данный фильм «чрезвычайно опасен» в сложившейся геополитической обстановке. По её мнению, фильм весьма избирательно преподносит преступления южных осетин и россиян против грузин и полностью игнорирует преступления самих грузин против южноосетинцев. По её словам, фильм представляет «русских и осетин кровожадными варварами, а грузин — мирными ангелами».
Категория: | Добавлено:25.12.2013 | Просмотров: 118209
Теги: Драма, про Южную Осетию, США фильмы, 2010-2013, политические фильмы, про войны на Кавказе, боевик, Современные
avatar