Военные песни
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Слушать песню « Любимый город может спать спокойно » онлайн. Скачать в mp3 и смотреть онлайн.

Военные песниО Великой Отечественной войне 1941-1945Любимый город может спать спокойно (1939)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 4

Песня из фильма Эдуарда Пенцлина "Истребители" 1939 года. Его персонажи - военные летчики, действующие в мирное время. Слова - Евгения Долматовского, музыка - Никиты Богословского.
Тогда в 1939 песня не понравилась директору студии. «Нет мужества! — заключил он в обсуждении. — Да и поздно. Снимать некогда — план есть план». Тогда авторы на свой страх и риск попросили снять песню на кинопленку за их собственный счет.

До последнего момента не решен вопрос о том, войдет ли она в фильм. И все-таки картина вышла на экраны с этой песней.
В песне герой улетает воевать "в далекий край". Фраза "в синей дымке тает" звучит как "в синий дым Китая". Это может быть намеком на то, что летит герой воевать добровольцем в Китай. В конце 1930-х годов для войны против Японии СССР передал Китаю 985 самолетов, 82 танка, более 1300 орудий и несколько тысяч военных специалистов. 195 из них погибли.

Долматовский вспоминает: «Много хлопот принесла мне потом эта строка ("Любимый город может спать спокойно"). Во время жуткой бомбежки на Дону я был у десантников — парашютистов. Только пробрался к ним — и сразу плашмя на землю на несколько часов. Самолеты идут волнами, бьют по переправе, по автоколоннам, по войскам. Я никого здесь не знаю, лежу среди незнакомых людей. В секунду затишья кто-то из офицеров поднимает голову и под хохот десантников изрекает: „Вот бы сейчас поэта сюда, того, что «Любимый город может спать спокойно» написал". Настаивать на своем авторстве я не стал....»

Версия из фильма Скачать
Исполнение второе Скачать



Категория: О Великой Отечественной войне 1941-1945 | Добавлено:31.03.2016 | Просмотров: 4017
Теги: о летчиках, песни, из фильмов времен войны, лирические, довоенные, Советские
avatar